viernes, 5 de abril de 2013

EMPANADA DE MI MADRE




Esta receta es un homenaje a la estupenda cocinera que fue mi madre y a su empanada que a veces ni llegaba a la mesa de rica que estaba, da igual el relleno lo importante es la masa, sin nada de levadura pero con cerveza, no habéis probado nada igual

Ingredientes :  masa: 1 vaso pq (de los de vino) de aceite mejor de oliva, sal, 1 botellín de cerveza,y aproximadamente 1/2 kg. de harina
relleno: 6 tomates, 1/2 kg de atún, 1 cebolla, 1 cucharadita de alcaparras y dos cucharaditas de mostaza a la antigua.

Primero hacer la masa para que vaya reposando mientras preparamos el relleno.
En un bol grande poner , el aceite, la cerveza y la sal e ir incorporando la harina poco a poco removiendo con un tenedor hasta que se forme una bola de masa que se despegue de las paredes del bol y no se pegue a los dedos. Una vez tenemos nuestra bola de masa dejarla en el mismo bol tapada con un trapo y si podéis dentro del micoondas apagado, parece mentira pero al ser un espacio pequeño y cerrado suben mejor las masas.

Mientras tanto limpiar el atún de espinas y piel . Cortar en dados pequeñitos, reservar. Cortar los tomates también en dados , reservar. Corta la cebolla muy picadita, reservar.

Una vez el relleno esta cortado, sacar la masa y dividir por la mitad. Una mitad sera la base y la otra la tapa de nuestra empanada. Poner un poco de harina en la mesa y estirar con un rodillo(sino tenéis rodillo vale una botella de cristal enharinada) hacer un rectángulo del tamaño del molde de horno , colocar la masa en la bandeja de horno.
Poner una primera capa de atún, encima una capa de tomate, encima una capa de cebolla ,encima espolvorear con las alcaparras picadas y por ultimo repartir las cucharaditas de mostaza por encima.
Expender la otra mitad de la masa con el rodillo y cubrir la empanada , presionar alrededor para que se peque la masa con la base y hornear 45 min. a 200º .
Se puede tomar templada o si queda algo(lo dudo), fría de un día para otro.




No hay comentarios:

Publicar un comentario