martes, 5 de febrero de 2013

BOMBAS RELLENAS DE CARNE CON SALSA DE VINO TINTO



INGREDIENTES:
500 gr. carne ternera picada
750 cl. leche
2 sobres de pure de patata
nuez moscada
1 sobre queso en polvo o rallado.
Tabasco
1 cucharadita de mostaza a la antigua
Salsa chimichurri (se puede sustituir por oregano, tomillo y finas hierbas)
un bol de harina
1 vaso y medio de vino tinto
1 hueso de jamon  pequeño unos taquitos de jamon
2 dientes de ajo
media cebolla
1 puerro
2 cucharaditas de Maizena


Mezclar en un bol la carne picada con unas gotas de tabasco, una cucharada de salsa chimichurri (o las hierbas que mas os gusten)y la mostaza.Hacer unas bolas de carne del tamaño de albondigas, pasar por harina , freir y reservar.
 


En una cazuela poner 4 vasos de leche y 2 de agua a hervir con un golpe de nuez moscada y sal. cuando comience a hervir, retirar del fuego y añadir 1 sobre y medio de pure de patata. Tiene que quedar muy consistente ya que luego lo trabajaremos con las manos, si queda blando añadir un poco mas del sobre de pure. Dejar enfriar.

En otra cazuela poner dos cucharadas de aceite y rehogar, la media cebolla picada, el ajo picado y el puerro tambien picado.Cuando este dorado añadir el jamon (bien el hueso o los taquitos) añadir el vaso y medio de vino tinto y dejar reducir 10 min.Pasado este tiempo desleir las dos cucharadas de Maizena en un poquito de agua fria y añadirlo a la salsa hasta que espese.

Para hacer las bombas tanto el pure como las albondigas no pueden estar calientes. Poner un poco de aceite en las manos , cojer un poco de pure y ponerlo en el hueco de la mano haciendo un hueco en el centro donde colocar una albondiga , cubrir con pure el resto de la albondiga y dar forma con las manos. Una vez dada la forma pasarlas por queso en polvo.

Se pueden presentar 2 ó 3 bombas por comensal con una base de la salsa y se calientan en el microondas en el momento de sacar a la mesa , la otra opcion es gratinarlas en el horno antes de servir, pero si quereis servirlas asi debeis de ponerlas el cazuelas individuales con la salsa en el horno ya que una vez calientes el pure queda blando y es dificil manejarlas.




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